豊かな海と、ともに生きる。CH
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海に囲まれた日本で、はるか昔から海とともに生きてきた私たち。しかし、人と海との関係は少しずつ変化し、魚の乱獲や海洋汚染など、様々な問題が浮かび上がってきました。命を内包する豊かな海を守ることが、今大きな課題になっています。

このチャンネルでは「海から、魚から、ハッピーをつくるメディア」Gyoppy! とタイアップ!海とともに生き、海との暮らしを、その豊かさを、次代に繋ごうとしている人々のストーリーを紹介します。海と人との、そして海と自分との関係を、もう一度考えるきっかけを。

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孤独なお祭り男が目指す、賑やかな漁港。 日本の海の縮図「琵琶湖」の課題を解決したい。

「自分自給率」は幸福や安心を計る指標。 学びを通して、日本の食文化を残し続けたい。

3人の師が教えてくれた、僕の生き方。 食を楽しくすることで、人の役に立ち続けたい。

フードライターとしての自責の念。魚が減り続ける日本の海を守りたい。

大好きな漁師たちのために、私にできることは?目標「漁業以外」から真反対の道へ進んだ理由。

それぞれの「正義」を言葉でつなぐ。 海と人間が末永く共存できる社会のために。

サステナブル・シーフードを日本に。次世代まで続く、美しい海を守っていく。

人に、自然に、生かされている自分の使命。一次産業に携わる人と「外の人」とをつなぐ。

日々の幸せを大切にできる人を増やす。心に生まれた余裕を自然への愛に。

みんなの知らない魅力に光を当てる。釣りや漁業を通して地方の良さを伝えたい。

興味のなかった水産業を、変えると決意。石巻から起こすイノベーション。

二度と帰らないと思った蛤浜に戻った理由。震災を乗り越え、豊かで幸せな暮らしを次代へ。

未来の子どもたちの食文化を守るため。日本の漁業を持続可能なものに。

インターネットで漁業をアップデートする。ルーツを感じながら生きる幸せ。

奪った命を無駄にしたくない。トビウオに恵まれた屋久島で見つけた暮らし。

作業じゃない、新しいことが好き。子どもたちの世代に利尻の漁業を残すために。

失敗は、成功への不要な選択肢を減らす手段。唯一無二の味を守るべく、漁師の新たなる挑戦。

力を合わせて、安定した漁業経営を目指す。漁と加工、どちらもやるから見えること。

自分の裁量で自由に暮らしたい。命をかけて飯を食う漁師の生き様。

人生には、好きだけじゃない大事なものがある。壱岐島の海女として暮らす理由。

海洋物理研究者から漁業の現場へ。持続可能な水産業の実現を目指して。

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