食を魅せる、フードコーディネーターという仕事

食にまつわる様々な仕事に携わるフードコーディネーターとはどのような仕事なんでしょうか。

フードコーディネーターの仕事



フードコーディネーターの仕事は食の楽しみや魅力を引き出し、伝えていくことで、仕事の範囲は幅広く、レシピの作成や料理番組等での調理、写真用の料理の盛り付けや料理教室の講師など、多岐にわたります。
TVや映画に登場する料理を作るようなメディアの仕事もあれば、食品メーカーやレストラン等でメニューの開発を行う仕事もあります。

また、そういった魅せるための食だけではなく、実際に食べる料理のために料理教室の講師になったり、ケータリングで料理を提供する人もいます。






フードコーディネーターになるには



特別な国家資格などは必要ありません。ただ、やはり食や栄養に関する知識や、料理の技術が必要となってくるので、専門学校などに通ってからなる人が多くいます。
また、特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会が主催するフードコーディネーター資格認定試験というものがあり、これは現在唯一のフードコーディネーターの資格なので、これを取る方法もあります。
また、フードコーディネーターのアシスタントして現場に入り、学んでいく道もあるようです。
最終的にはフリーではなく食品メーカーなどの企業やレストラン、キッチンスタジオ、スポーツ関連施設等に就職して働く人もいます。






何歳までなれるの?



年齢制限はありません。様々な道があるので、年齢や状況によって方法は違えど、いくらでも目指せる仕事です。
ただ、企業で働く場合は転職と同じく、年齢を重ねるほど厳しくなっていくようです。










どんな人が働いているか


この仕事に就いている越出さんのインタビュー記事もご覧いただけます。

どんな背景があってこの仕事をしようと思ったのでしょうか?

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仕事としてだけではなく、普段の生活に彩りをも出せることも可能なフードコーディネーターという職を目指してみるのも良いかもしれません。

2014.10.04